お客様情報の取扱いについて

COCORO STORE

2020年5月12日 「シャープいい暮らしストア」は「COCORO STORE(シャープマーケティングジャパン)」にリニューアルしました。

 

COCORO STORE(シャープマーケティングジャパン)お客様情報の取扱いについて

 

シャープマーケティングジャパン株式会社(以下「当社」といいます)は、インターネットサイトであるCOCORO STORE(シャープマーケティングジャパン)(以下、「本STORE」といいます)を通じて当社が提供するショッピングサービスであるCOCORO STOREサービス(以下、「本サービス」といいます)の運営に関連して、COCORO STOREを通じてお客様から取得する情報(以下、「お客様情報」といいます)を以下のように取り扱いいたします。本サービスをご利用いただくにあたっては、「COCORO STORE(シャープマーケティングジャパン)お客様情報の取扱いについて」(以下「本規約」といいます。)をお読みいただき、内容についてご同意の上、ご利用ください。ご利用いただく個別のサービスにおいて、当社がお客様から取得する情報の取扱いに関しては、当該サービスの利用規約において別途定めておりますので、個別のサービスのお申し込み時にそちらも併せてご同意ください。

 

1.個人情報に対する当社の基本姿勢

(1)当社は、個人情報の保護のため、「個人情報保護基本方針」を定めております。
(2)当社は、個人情報を「個人情報保護基本方針」に従って取扱います。
(3)当社は、個人情報に関して適用される法令その他の規範を遵守するとともに、法令の制定改廃や社会環境の変化等に応じて、個人情報保護の取り組みについて、継続的な改善、向上に努めます。
当社の個人情報保護基本方針はこちら

 

2.個人情報の収集

(1)当社は、本STOREの運営に関連して、以下の場合にお客様から個人情報のご提供を受けることがあります。

i.各種商品をお買い求めいただく場合
ii.各種キャンペーン等にお申し込みいただく場合
(2)当社が、上記以外の場合にお客様から個人情報のご提供を受ける場合は、あらかじめ利用目的をお客様にお知らせいたします。
(3)お客様は、ご自身の個人情報を明らかにすることなく本STOREのサービスをご利用いただける場合がありますが、その場合、一部のページへのアクセスおよび一部のサービスのご利用ができない場合がございますのでご了承下さい。
(4)未成年のお客様は、必ず、法定代理人の承諾を得たうえで、個人情報をご提供いただきますようお願いいたします。
(5) 本サイトで取り扱うお客様の個人情報には、COCORO IDおよびパスワードの他COCORO MEMBERSにおける登録情報等が含まれます。COCORO MEMBERSに関する情報については、COCORO MEMBERSにおいて定めた「個人情報の取扱い」についても適用されます。

 

3.個人情報の利用目的

当社は、個人情報を、以下の目的のためにのみ利用いたします。
(1)お客様にご購入いただいた各種商品をお届けするため。
(2)お客様からのお問い合せに対応するため。この場合、当社の他の部門からお客様にご連絡させていただくことがあります。
(3)お客様に各種サービスのご案内を目的として、ダイレクトメールや電子メールを送付するため。

 

4.利用目的以外の個人情報の利用

当社は、上記「2.個人情報の収集」の(2)および「3.個人情報の利用目的」の利用目的以外の目的で個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、お客様の同意を得た上で利用いたします。

 

5.個人情報に対する安全対策の実施

(1)当社は、個人情報保護のために当社社内規程に沿った規定を整備し、合理的な安全対策を講じます。
(2)当社は、個人情報を取り扱うに当たり、個人情報保護管理責任者を置き、個人情報への不正アクセスの防止、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止等、適切な管理に努めます。
(3)当社は、監査責任者を選任し、個人情報保護に関する社内取り組みについて監査を実施します。
(4)当社は、教育責任者を選任し、当社に所属する全ての従業員に対し、個人情報保護に関する法令その他の規範を遵守するための啓発活動を実施します。
(5)当社は、個人情報を保有する必要がなくなったと判断した場合、当社社内規程および規定で定める方法に従い、廃棄いたします。

 

6.個人情報の第三者への開示または提供

(1)当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を当社以外の者に開示または提供いたしません。

i.お客様にご同意いただいている場合。
ii.法令または官公庁の要請により、開示または提供が必要な場合。
iii.上記「2.個人情報の収集」の(2)および「3.個人情報の利用目的」の利用目的を達成するために、業務委託先にお客様の個人情報を開示または提供する場合。 この場合、当社は、以下の事項を遵守いたします。
ア)当社の厳重なる管理基準に従い、適切な業務委託先を選定すること。
イ)業務委託先に開示または提供する個人情報を、当該利用目的の達成に必要な範囲に限定すること。
ウ)契約により、業務委託先に対して個人情報の適切な管理を徹底するとともに、当該業務委託先の管理・監督を行うこと。
エ)委託した業務に従事する者に対してあらかじめ個人情報の保護に関する教育を実施したうえで当該業務に従事させるよう、業務委託先に徹底すること。
iv.合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって当社の事業の承継が行われる場合。

(2)当社は、上記「2.個人情報の収集」の(2)および「3.個人情報の利用目的」の利用目的を達成するために、個人情報を以下のとおり共同して利用いたします。
i.共同して利用する個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスおよび販売・キャンペーン等に関する情報
ii.共同して利用する者の範囲
当社の関係会社
・シャープ株式会社
iii.共同して利用する者の利用目的
上記「2.個人情報の収集」の(2)および「3.個人情報の利用目的」の利用目的の円滑な遂行および上記「2.個人情報の収集」の(2)および「3.個人情報の利用目的」の利用目的に関連して生ずる共同利用者間の債権債務の処理のため
vi.共同して利用する個人情報の管理責任者
当社の個人情報保護管理責任者
v.取得方法
書面、電子媒体等

7.クレジットカード情報を含む個人情報について

当社がお客様からクレジットカード情報を取得する利用目的、取得者名、提供先名、保存方法は以下の通りです。
(1)利用目的

i.ご購入された商品およびサービスの代金をクレジットカード決済するため
ii.COCORO MEMBERS会員のお客様が、本サービス利用のためにクレジットカード情報を登録したときは、以降のご注文時に決済手段方法の一つとして表示するため
(2)取得者名 シャープマーケティングジャパン株式会社
(3)提供先名 GMOペイメントゲートウェイ株式会社
(4)保存方法
クレジットカード決済およびクレジットカード情報の保管は、決済業務委託先であるGMOペイメントゲートウェイ株式会社が提供するサービスを導入しています。
お客様からお預かりするクレジットカード情報をGMOペイメントゲートウェイ株式会社へ開示後は、本STOREではお客様のクレジットカード情報を保持いたしません。
(5)共同利用
当社は以下のとおりお客様のクレジットカード情報を共同利用いたします。
(a) 共同して利用する者の範囲 シャープ株式会社
(b) 共同して利用する者の利用目的 上記(1)の利用目的の範囲内

 

8.クッキー(Cookie)について

本STOREでは、お客様が訪れたページの履歴や訪問回数などを収集してお客様へのサービスの向上等に役立てるために、クッキー、WEBビーコンの仕組みを利用することがありますが、お客様が本STOREで個人情報を入力しない限り、それらにより特定のお客様を識別する情報を取得することはありません。お客様はブラウザの設定により、クッキーの機能を無効にすることができます。この場合、当社が提供するサービスを一部ご利用できない場合があります。

 

9.TLSについて

本STOREでは、お客様が個人情報などを安心して入力していただけるように、個人情報を入力するページに暗号化技術のTLS(Transport Layer Security)を導入しております。入力されたデータは、お使いのパソコンで暗号化されてから登録先のコンピュータまでのネットワークを流れます。
もし、お客様のWebブラウザや通信環境が対応していない場合は、ご利用いただけない場合がございますので、ご了承ください。

 

10.個人情報に関するお客様からのお問い合わせ等について

(1)当社は、個人情報に関するお客様からのお問い合わせにお答えするために必要な窓口(以下、「ご相談窓口」といいます)を設置いたします。具体的なご相談窓口につきましては、下記「11.本STORE における「個人情報保護管理責任者」および「ご相談窓口」」をご覧下さい。
(2)当社は、お客様から、当社が管理するお客様ご自身の個人情報について以下の要請(以下、「本要請」といいます)を受けた場合には、お客様の意思を尊重し、合理的な範囲で必要な対応をいたします。対応結果は、他の方法によることについてお客様がご同意されている場合を除き、郵送にてお知らせいたします。

・内容確認
・修正、更新または削除
・お客様が既に当社に対して行った個人情報の利用に関する同意の一部または全部の撤回
(3)本要請は、ご相談窓口へ電話またはEメールにて行っていただきますよう、お願いいたします。
(4)当社は、本要請の対象となる個人情報を特定するに足りる情報の提供をお客様に求める場合があります。また、本人確認のために、ご相談窓口よりお客様に折り返し電話させていただきますので、あらかじめご了承下さい。
(5)当社は、本要請の対応に要した郵送料等の実費および手数料をお客様に請求させていただきます。

 

11.本STOREにおける「個人情報保護管理責任者」および「ご相談窓口」

◆個人情報保護管理責任者
シャープマーケティングジャパン株式会社 管理担当責任者

◆ご相談窓口
COCORO STORE サポートセンター
【電話番号】050-5846-5410
【メールアドレス】 support-store@sharp.co.jp
【受付時間】平日 9:30~17:30(土日祝、年末年始、お盆休みを除く)

※本STORE以外の当社、またはシャープ株式会社および当社関係会社のサイトに関連してお客様が該当する会社にご提供・ご登録された個人情報に関するお問合せ、照会等は、それぞれのサイト上で個別にお知らせするご相談窓口に行ってください。

 

12.プライバシーマークについて

プライバシーマーク
当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークの付与認定を受けております。
プライバシーマークは日本工業規格JIS Q 15001:2017「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合して、個人情報を適切に取り扱っている事業者に付与されるものです。
当社は個人情報保護法で規定されている認定個人情報保護団体の対象事業者になっています。
当社が加盟している認定団体の名称及び苦情解決の連絡先は下記のとおりです。

〔認定個人情報保護団体の名称〕
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
〔苦情解決の申し出〕
 個人情報保護苦情相談室
 住所:〒106-0032
     東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
 電話番号:03-5860-7595 、0120-700-779
【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

 

13.当ページの改訂

当社は、個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために、当ページの内容を改訂することがあります。お客様におかれましては、本STOREをご利用の前に、都度当ページならびに本STOREトップページをご確認されることをお勧めいたします。なお、当ページの内容に重要な変更がある場合には、当ページ上で30日間掲示いたします。

 

【2020年5月12日制定】