お客様情報の取扱いについて

COCORO STORE

 

COCORO STORE お客様情報の取扱いについて

 

シャープ株式会社(以下「当社」といいます)は、インターネットサイトであるCOCORO STOREを通じて当社が提供するショッピングサービスであるCOCORO STOREサービス(以下、「本サービス」といいます)の運営に関連して、COCORO STOREを通じてお客様から取得する情報(以下、「お客様情報」といいます)を以下のように取り扱いいたします。本サービスをご利用いただくにあたっては、「COCORO STOREお客様情報の取扱いについて」(以下「本規約」といいます。)をお読みいただき、内容についてご同意の上、ご利用ください。ご利用いただく個別のサービスにおいて、当社がお客様から取得する情報の取扱いに関しては、当該サービスの利用規約において別途定めておりますので、個別のサービスのお申し込み時にそちらも併せてご同意ください。

 

1.お客様情報について

お客様情報には、COCORO MEMBERS に登録した際のCOCORO IDおよびパスワードその他COCORO MEMBERSにおける登録情報等が含まれます。COCORO MEMBERSに関する情報については、COCORO MEMBERSにおいて定めた「個人情報の取扱い」についても適用されます。

 

2.お客様情報の利用目的

当社は、お客様情報を、以下の目的にのみ利用いたします。

(1)本サービス上でご購入いただいた商品およびご契約いただいたサービス(以下、併せて「商品」といいます)の提供等、本サービス(個別サービスを含みます)を提供するため。
(2)本サービスと家電連携した商品との連携サービスを提供するため。
(3)お客様からのお問合せに対応するため。なお、この場合、当社の他の部門からお客様にご連絡させていただくことがあります。
(4)本サービスのご利用および商品の提供を目的として、または新サービスやアップデート等に関する案内を目的として、ダイレクトメールや電子メールを送付するため。
(5) 各種広告の配信のため。
(6)当社または当社以外の第三者の広告を配信するため。
(7)本サービス上で新サービス等を展開するにあたっての参考情報として利用するため(個人が特定される形で用いることはありません)。
(8)商品に関する修理依頼などへの対応のため。
(9)商品の今後の開発の参考とするアンケートを送付するため。
(10)本サービスおよび商品にかかる不具合等重要な事項が発生した場合に、お知らせしたり、連絡を取り合うため.
(11)個人が識別できないよう十分な人数分の元情報を統計化処理して統計情報を作成し、これを研究・学会発表、マーケティングその他当社の事業活動において活用し、または研究機関・大学等の第三者に提供するため。
(12)本サービスでは、当社以外の第三者の商品を提供している場合があります。お客様が、当社以外の第三者の商品をご購入された場合、当社から当該第三者へと商品の提供のためにお客様情報を提供いたします。なお、当該第三者での情報の取扱いについては、第三者のプライバシーポリシーが適用されますので、そちらを合わせてご確認下さい。

 

3.お客様情報の第三者提供

当社は、以下のいずれかの場合を除き、お客様情報を第三者に提供しません。

(1)あらかじめお客様から同意を得た場合
(2)前項第11号に基づきお客様情報を加工したうえで提供する場合
(3)前2号に掲げるもののほか、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

 

4.共同利用

当社は、当社が取得、保存したお客様情報を以下のとおり共同で利用できるものとします。

(1)共同利用される情報の項目
お客様の氏名、生年月日、郵便番号、住所、電話番号、性別、メールアドレス、注文情報および購入情報

(2)共同利用する者の範囲

・株式会社AIoTクラウド
・株式会社SHARP COCORO LIFE
・シャープマーケティングジャパン株式会社
・沖縄シャープ電機株式会社
・株式会社NTTデータSBC
・シャープエネルギーソリューション株式会社
・シャープファイナンス株式会社

(3)共同利用する目的
・第2項に記載する利用目的

(4)共同利用される情報の管理について責任を有する者
シャープ株式会社

(5)取得方法
口頭(電話等)、書面(ウェブ上の入力フォーム等電磁的記録によるものを含む)等

 

5.お客様情報の取扱いの委託

当社または当社の関係会社は、第2項記載の利用目的の達成のために、当社または当社の関係会社がお客様情報の保護に関する契約を締結する外部事業者(外国にある外部事業者を含みます)に対し、お客様情報の取扱いを委託する場合があります。

 

6.クレジットカード情報

当社がお客様から取得したクレジットカード情報の利用目的、取得者名、提供先名、保存期間は以下の通りです。

(1)利用目的

・商品の代金をクレジットカード決済するため
・本サービスのお客様がクレジットカード情報を登録した場合に、以降のご注文時に決済手段方法の一つとして表示するため
・その他上記に付帯する業務

(2)取得者名
・シャープ株式会社

(3)提供先名
・GMOペイメントゲートウェイ株式会社(決済業務委託先)

(4)保存方法
クレジットカード決済およびクレジットカード情報の保管は、決済業務委託先であるGMOペイメントゲートウェイ株式会社が行っております。 お客様は、直接クレジットカード情報をGMOペイメントゲートウェイ株式会社へ提供し、当社では、お客様からお預かりするクレジットカード情報を保持いたしません。

(5)共同利用 当社は以下のとおりお客様のクレジットカード情報を共同利用いたします。
(a) 共同して利用する者の範囲 シャープマーケティングジャパン株式会社、株式会社ニューロシューティカルズ
(b) 共同して利用する者の利用目的 上記(1)の利用目的の範囲内

 

7.お客様情報に関するお客様からのお問合せ等

(1)お客様情報の管理責任者は以下のとおりです。
シャープ株式会社 CLIアカウント長
連絡先: cocorostore-support@sharp.co.jp

(2)お問合せ窓口
お客様情報のうち個人情報に関する訂正、追加、削除等のご請求、またはお客様情報に関するご意見、ご質問、その他お客様情報の取扱いに関するお問合せは、下記のURLに記載のお問合せ窓口にご連絡ください。お客様からのお問合せにつきましては、当社ホームページ「お客様情報の取扱いについて」に沿って対応しておりますのでそちらをご確認ください。
■問合せ先:https://corporate.jp.sharp/privacy/inquiry.html

 

8.個人情報を入力するにあたっての注意事項

個人情報をご提供いただけない場合には、本サービスの全部または一部の利用ができなくなることがあります。

 

9.本規約の変更手続

(1)当社は、以下のいずれかに該当する場合、本規約を変更することがあります。本規約が変更された後の本サービスの提供条件は、変更後の本規約によります。
①お客様の一般の利益に適合するとき
②契約をした目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき
(2)当社が本規約を変更する場合は、当社が別途定める場合を除いて、当社が任意に選択する以下のいずれかの方法により、規約を変更する旨、変更後の規約の内容、変更内容の効力発生日をお客様へ通知または周知します。
①COCORO STORE上への掲載
②お客様が本サービス利用にあたりCOCORO MEMBERSに登録しているメールアドレスへの送信
(3)本項第1号②に該当する変更を行う場合、効力発生に先立ち前項の通知または周知を行います。
(4)本規約の変更が、重要な契約内容の変更を伴う場合は、お客様は、当該変更の効力が発生する日までに当社所定の方法で申し出ることにより、本サービスの利用を終了することができます。なお、本項が適用される場合は、本規約変更時の通知または周知によりお客様にお知らせします。
(5)前4号の規定にかかわらず、法令上等の理由により、お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

 

【2020年11月26日制定】

【2021年8月31日改定】第6項(5)変更